facebook montaco
//Как производится керамическая черепица?

Как производится керамическая черепица?

2019-01-24T10:14:43+00:00

В Европе говорят, что лучшего кровельного покрытия, чем выполненного из керамической черепицы, не существует и это неоспоримый факт. Чтобы сделать верный выбор, необходимо разобраться в характеристиках этого кровельного покрытия. Прежде — рассмотрим ее технологию производства…

Технология производства натуральной, ангобированной и глазурованной черепицы

Среди популярных на сегодня кровельных материалов только черепица из обожженной глины с успехом используется на протяжении несколько веков. За это время технология производства черепицы практически не изменилась, разве что ручной труд был автоматизирован.

Исходным сырьем для керамической черепицы служит качественная гончарная глина, добыча которой ведется неподалеку от черепичного производства. После добычи из карьера глина поступает по конвейеру на сырьевые склады, где подвергается предварительной обработке — выдерживается в течение определенного времени, затем обрабатывается при помощи колесной мельницы, разбивающей глиняную массу на фрагменты, подвергаемые просеиванию для устранения примесей и перетиранию. Далее в порошкообразную глину добавляется вода и пластификаторы в заданных пропорциях — получается однородной пластичная масса.

Прошедшая промешивание глиняная масса уплотняется при помощи шнеков и выдавливается через плоскую фильеру — на конвейер поступает глиняная лента, которая режется на пластины заданного размера. Второй способ формовки — прессование в прессе револьверного типа, в котором с целью получения качественной черепицы используются не металлические, а гипсовые пресс-формы.

Следующий этап — сушка формованных глиняных пластин в особых камерах, под постоянным контролем влажности и температуры. В течение равномерной сушки из будущей черепицы устраняются излишки влаги, что позволяет избежать образования трещин и изменения формы вследствие неравномерной усадки.

Затем керамическая черепица направляется на обжиг. Предварительно ее подвергают ангобированию или глазурованию, если же конечный цвет продукта должен быть красным, то эти виды обработки не производятся. Черепица естественного красного цвета, т.е. не глазурованная или ангобированная, называется натуральной, цвет ей сообщают содержащиеся в глине окислы железа. Ангоб — смешанная с водой белая глина, в которую добавлены различные минеральные пигменты, или цветная глина. Она наносится на поверхности черепицы и придает ей определенную расцветку, не выцветающую со временем. При этом поверхности ангобированной черепицы в процессе эксплуатации не будут трескаться, т.к. исходным материалом в обоих случаях выступает глина, соответственно, коэффициенты температурного сужения и расширения у черепицы и ангоба идентичны.

Другой способ окраски черепицы — глазурование, т.е. ее покрытие порошкообразным материалом, после обжига придающим черепице стекловидную поверхность с характерным блеском. Цвет глазурованной черепицы зависит от ионов металлов, включенных в состав глазури. Преимущества глазурованной черепицы заключаются в высокой защите от проникновения влаги в поры, после дождя покрытая такой черепицей кровля выглядит, как новенькая — влага смывает любые загрязнения, возвращая кровельному покрытию естественный блеск.

Смотрите наш ассортимент керамической плитки

Производители

Помимо придания черепице декоративных свойств глазурование и ангобирование обеспечивают прочный и плотный слой на ее поверхностях, дополнительно уменьшая пористость. Дело в том, что при обжиге керамической черепицы примеси, присутствующие в составе гончарной глины даже в малом количестве, выгорают, образуя полости различного объема, снижающие морозостойкость и водонепроницаемость этого кровельного материала.

Черепица проходит три стадии обжига в туннельных печах:

  • прогрев до 120°С, при этом из сырых пластин устраняется связанная физически влага, их материал утрачивает пластичность;
  • обжиг с постепенным подъемом температуры до 1000°С. При достижении 450-600°С в глиняных пластинах происходит испарение химически связанной влаги, глинистые минералы разрушаются и черепица приобретает начальную жесткость. Дальнейшее увеличение температуры приводит к сгоранию органических примесей, пластичность керамики полностью утрачивается. Температура достигает 800°С, в результате ее воздействия повышается поверхностная прочность керамических пластин. При повышении температуры в печи до 1000°С и выше содержащиеся в глине легкоплавкие минералы и соединения плавятся, обволакивая и стягивая расплавом неплавкие частицы, что приводит к усадке и уплотнению керамической черепицы;
  • постепенное охлаждение керамической черепицы, по завершении которого этот кровельный материал приобретает прочность и водостойкость.

Пройдя все производственные этапы, готовая натуральная черепица выбраковывается, маркируется и поступает на склады готовой продукции. Основной критерий качества керамической черепицы, помимо отсутствия малейших визуальных дефектов, остается неизменным на протяжении многих веков — при постукивании металлическим предметом она издает звонкий и чистый звук.

Конечная цель каждого производства — удовлетворить требования клиентов, и они, как правило, хотят чтобы черепица выглядела безупречно на крыше и прослужила десятилетия, если не сотни лет.

Вам нужна крыша из керамической черепицы?

Свяжитесь с нами